Море танцующих нарциссов: сорта, посадка и уход

Если представить себе, что каждому времени года соответствует свой цветок, то нарцисс был бы одним из первых кандидатов на звание весеннего цветка — ведь каждый год он удивляет и очаровывает нас снова и снова, пробуждая порой давно забытые воспоминания. Не найдется, пожалуй, ни одного сада, в котором бы не блистал этот весенний цветок.

При таком изобилии цветов, даже если срезать несколько десятков нарциссов для букета, это останется незаметным. Их можно сочетать с другими цветами, но сначала нужно поставить нарциссы в отдельную вазу на несколько часов, а потом поменять воду.

На ложе из мха в декоративных стеклянных бокалах нарциссы сразу же приковывают к себе внимание.

Многообразие нарциссов

Любители нарциссов особенно ценят в этом цветке его разнообразие. Хотя основных окрасок у него всего четыре (белая, желтая, розовая и абрикосовая), тончайших оттенков и комбинаций цвета встречается великое множество.

Впечатляет и богатство форм цветка. Наряду с широко известными трубчатыми нарциссами существуют махровые, гофрированные, разрезнокорончатые.

Где посадить нарциссы

Нарцисс — настоящая палочка-выручалочка. Его можно выращивать где угодно: на лужайке между цветущими плодовыми деревьями и в цветниках-миксбордерах нарцисс чувствует себя одинаково комфортно.В качестве поддержки для нарциссов в смешанных цветниках целесообразно высаживать летнецветущие сопровождающие растения, которые, после того как нарциссы увянут, скроют их пожелтевшие листья. Красивый фон создают вечнозеленые кустарники, такие как самшит или тис.

Те, кто высаживает нарциссы под декоративными кустарниками, должен обратить особое внимание на сочетание окрасок цветков этих растений. Насыщенный темно-желтый цвет не гармонирует с желтыми цветками форзиции. А белые нарциссы в сочетании с белыми цветами спиреи или ирги смотрятся, напротив, эффектно.

Комментарии
Комментарии