«Не трогай молодого! Убей меня»: как украинские поэты гибли за родной язык

Читать на родном языке Шекспира, Вергилия, Бодлера, Вольтера, Пушкина, Лермонтова и других классиков украинцы могут благодаря гражданскому, да и просто человеческому подвигу своих земляков-поэтов, поплатившихся жизнью за свое творчество. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения одного из них – Миколы Зерова. Даже будучи заключенным на Соловках, он вплоть до своей казни в 1937 году продолжал писать и переводить. О неоклассиках украинской поэзии — «расстрелянном возрождении» — рассказывает Любовь Жур.

Расстрелянное возрождениеВ 1959 году в Париже литературовед украинской диаспоры Юрий Лавриненко издал антологию украинской литературы 1917-1933 годов под названием «Расстрелянное возрождение». С тех пор так стали именовать представителей украинской интеллигенции, пострадавших от сталинских репрессий в 30-х годах прошлого столетия. Единственным их «преступлением» стало то, что они «осмелились» творить на родном языке. Свыше ста «украинских буржуазных националистов», как нарекли их наркомы и судебные «тройки», были казнены, многих сослали или изгнали из страны.

Лесь Курбас, Микола Кулиш, Матвей Яворской, Владимир Чеховский, Валерьян Пидмогыльный, Павел Филипович, Виктор Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марк Вороной, Павло Тычина, Максим Рыльский, Микола Хвылевой – вот далеко не полный список тех, чья просветительская деятельность в 30-х оценивалась как «социально опасная» и «оторванная от масс».

Но именно благодаря им украинская культура приобретала национальное и общеевропейское значение, обогатилась новыми стилями – экзистенционализмом, экспрессионизмом, неоромантизмом и неоклассицизмом.

Украинские парнасцы«Главой товарищеского кружка неоклассиков», как выразился литературный критик Дмитро Павлычко, был Микола Зеров. «Советским интеллигентом, вооруженным высшей математикой искусства» называл его Филипович. Он родился в 1890 году в Полтавской губернии в городе Зенькове Зеньковского уезда в многодетной семье учителя двухлетней школы.

Комментарии
Комментарии