Неумирающий лебедь русского балета

В субботу вечером ушла из жизни Великая Кармен. Это была любимая роль Майи Плисецкой. Ради нее она готова была пойти до конца. Даже отказаться от балета навсегда. Ради нее она объявила войну министру культуры и заявила, что Кармен умрет только вместе с ней, передает «МИР 24».

Своей грацией она покоряла миллионы, своим трудолюбием достигла вершин балетного искусства. Эту партию Одетты-Одиллии Майя Плисецкая станцует в своей жизни более 800 раз.

Она встала на пуанты в восемь. Потом годы хореографического училища, выпуск и желанная сцена Большого. В главный театр страны Майя Плисецкая пришла в 1943 году и осталась на полвека.

«Если вы спросите у людей, не очень любящих балет, кто такая Майя Плисецкая, они ответят: балерина, которая танцевала в Большом, - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. - Мы еще до конца не можем понять, какую эпоху мы потеряли».У юной Майи Плисецкой отмечали уникальные данные: большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, артистизм, темперамент. Уже спустя пару лет в Большом она танцует только главные роли.

Артистка ломала стереотипы и на сцене, и в жизни. Считалось, что в 30 карьера балерины заканчивается. Но в Большом свою Кармен она танцевала и в 42.

Эту Кармен тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева посчитала уж слишком сексуальной, не идейной. Но запретить постановку Кубинского балетмейстера означало поссориться с Фиделем Кастро. Тогда она скажет: «Ваша Кармен умрет». «Она будет жить, пока жива я», - ответит Майя Плисецкая, и окажется как никогда права.Оркестровку Кармен-сюиты написал ее муж и вечный спутник - композитор Родион Щедрин. Как позже признавалась артистка: Щедрин не дарил бриллиантов, он дарил балеты, а она обрамляла их на сцене.

Жизнь всегда испытывала Майю Плисецкую на прочность. Отца расстреляли в 1938 году, мать репрессировали. Маленькая Майя жила у тетки в коммуналке сразу за Большим театром. Уже тогда она понимала, кем хочет быть.

«Она всегда старалась уединиться. Когда она попадала на люди, то представляла себе что-то, репетировала, - рассказал ее двоюродный брат, народный художник России Борис Мессерер. - Она уже тогда была звездой».

Своим талантом дочь врага народа покорила даже Сталина.

Комментарии
Комментарии