Невероятная Сью: мама, бабушка, писательница

Невероятная Сью: мама, бабушка, писательница

Детство Сью Таунсенд не назовёшь радужным. Из пятерых детей в семье она была старшей. Поэтому ей всегда хватало домашних забот и хлопот с младшими. Впрочем, это девочку нисколько не огорчало. Любовь родителей и сестёр с лихвой покрывала труды Сью.

Настоящие проблемы ждали её в Glen Hills Infants and Juniors School, где она училась.Сверстники относились к Сью с пренебрежением. Ведь её отец работал почтальоном, мать – автобусным кондуктором. К тому же семья жила в блочном доме на самой грязной улице в городе. Вдобавок к этому девочка боялась учителей и долго не умела читать. Но не было бы счастья, да несчастье помогло… В восемь лет Сью слегла дома со свинкой. И мама научила дочку складывать буквы в слова, а слова – в предложения. С той поры девочка стала читать постоянно.

В пятнадцать лет на долю Сью выпало новое испытание. Она провалила важный экзамен и была вынуждена уйти из школы. С ученической скамьи девушка отправилась работать на обувную фабрику. Потом на бензоколонку. Трудилась она и дворником, и почтальоном. А в восемнадцать лет вышла замуж за кровельщика Кифа и родила троих детей. Семейная идиллия закончилась через три года, когда муж бросил работу, надел вельветовые клёши и объявил себя хиппи. Потом он собрал вещи и ушёл из дома.

Так в двадцать три года Сью стала многодетной матерью-одиночкой.

После этого в биографии Таунсенд обычно пишут: «Когда её брак развалился, она встретила инструктора по гребле». Но на самом деле между разводом и новым замужеством прошло долгих три года. Три года она вкалывала на нескольких работах, чтобы оплачивать счета. Три года депрессия и нервозы были её постоянными спутниками. Три года она едва-едва сводила концы с концами и жила практически без гроша в кармане.

А потом всё изменилось. Но не в одночасье…

Однажды старший сын Син спросил: «Мама, почему мы не ездим в сафари-парк, как другие семьи?» И в его голосе, интонации она вдруг ясно услышала голос Адриана Моула – героя, о котором Таунсенд будет писать на протяжении следующих тридцати лет.

Воодушевившись, Сью с головой погрузилась в творчество. Кроме того у неё уже был небольшой опыт. Ещё во время первого замужества она с увлечением изучала историю литературы, знакомилась с разными жанрами и стилями, даже пробовала писать пьесы. И вот теперь всё это здорово пригодилось.

Каждый день, дождавшись полуночи, когда дети крепко спали, она брала ручку, листок бумаги и работала. Ей было невероятно трудно. После напряжённого дня буквы расплывались у неё перед глазами, а последние силы уходили на то, чтобы заварить чашку кофе. Да и спать хотелось так, что порой Сью могла прикорнуть прямо за письменным столом. А если она пыталась сочинять по выходным, дети ничего не давали ей делать. Сью даже мечтала попасть в тюрьму, чтобы целыми днями читать книги и писать истории про Адриана Моула.

Настоящим спасением для писательницы стала встреча с Колином Бродвеем, который работал проводником и инструктором по гребле. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Комментарии
Комментарии