Один день из жизни фронтовой медсестры

Журналистка рассказала удивительную историю своей бабушки - ветерана Великой Отечественной войны.

Моя бабушка - Фаина Воронина, прошла непростой жизненный путь, пережив годы Великой Отечественной войны и воспитав троих детей в одиночку.

Фаина Ивановна родилась 15 мая 1925 года в рабочем поселке Анна Воронежской области. Не успев встретить свою восемнадцатую в жизни весну, молодая девушка отправилась защищать Родину.

Закончив 6-месячные курсы РОКК (Российского Общества Красного Креста), в 1942 году 17-летняя Фая попала в военный госпиталь и до победного 1945 года работала операционной медсестрой, спасая жизни сотни тысяч раненных солдат. Бабушка говорила, что победу ждали все и верили в нее, несмотря ни на что.

Однажды она поделилась со мной историей, которая произошла во время ночного обстрела неподалеку от военного госпиталя в Кракове.

День незаметно сменился ночью, а раненные все прибыли. Перевязав последнего солдата, кто-то тихо сказал: "Можно передохнуть". Медсестра Фаина присела в стороне и сомкнула глаза от усталости, накопившейся за последние годы. Спустя несколько минут женщина вздрогнула от крика: "Командиру батальона срочно нужна помощь! Шесть ранений, большая потеря крови!" Позже стало понятно, что кровь, подходящая по группе солдату, есть только у нее. Ни на секунду не задумываясь, Фаина Воронина засучила рукав, уточнив: "Прямое переливание?" - "Прямое", - услышала в ответ. Молчание в операционной. Спустя несколько секунд хирург обратился к ней, прошептав: "Вы спасли человеку жизнь".

Комментарии
Комментарии