Один день с ловцами бездомных собак

Корреспондент «МК» провел день с бригадой по отлову бродячих собак и узнал, что роднит ловцов с индейцами, как работают «черные» ловцы и почему в итоге пойманных псов приходится выпускать.

«Стая полудиких собак напала на двух девятилетних детей в Магадане...» «В Чите бродячие собаки загрызли 9-летнего мальчика, который возвращался из школы...»

Набросились, покусали, растерзали... обычные новости из регионов. В столице ситуация с бродячими собаками выглядит благостнее: по данным властей, за последние семь лет их численность сократилась почти в 15 раз. Но после шокирующего случая с пенсионеркой, которую в Битцевском лесопарке растерзали бездомные псы, москвичи опять занервничали: что делать с бездомными собаками? Почему их не отлавливают?

— У нас здесь собак, наверное, пять, которых нужно отловить. Особо агрессивных нет. Разве что парочка обосновалась возле подстанции. Когда мимо проходишь, они тебя за рукав хватают: мол, жрать давай. Еще есть один кобель, прибегает к нам с соседнего предприятия, покрывает дамочек из здешней стаи и убегает. Мимо него даже охранник ходить боится — несколько раз его уже тяпнул. Того пса тоже хорошо бы отловить...

Первый объект на нашем маршруте — логистическая компания на юго-западе Москвы. На проходной нас встречает завхоз, объясняет фронт работ.

— Только не нужно забирать двух рыжих братьев-кобелей с ошейниками, — продолжает давать указания мужчина. — Наглые они до ужаса. Но их почему-то дамы из бухгалтерии полюбили, подкармливают. И еще двух болонок у задней проходной не трогайте. Они у нас «свистки»: не укусят, но такой лай поднимут, что любой грабитель предпочтет убежать...

Комментарии
Комментарии