Опасности, подстерегающие начинающих кладоискателей

Поиск кладов — это романтика, азарт и активный отдых. Между тем, такое времяпрепровождение сопряжено с некоторыми сложностями.

Во-первых, не в меру любопытные местные жители. Некоторые очень дружелюбны, рассказывают о старых поселениях и всячески содействуют, но попадаются и агрессивные индивидуумы. Если еще и при таком что-нибудь найдешь, могут побить и отобрать. Так что лучше одному в поля не ездить, тем более что компанией веселей. Многие кладоискатели возят с собой ружья, чтобы обезопаситься от неадекватов.

Археологи также не жалуют копателей. «Черные копатели» — это клеймо на всех, кто занимается поиском. Хотя на деле лишь малая часть людей копает курганы, нормальные же люди стараются держаться от этих мест подальше. Бывало, что случайно раскапывали кости, в таком случае закапывали все назад и уходили с этого места подальше. Стоит только вспомнить мумию «Байкальской принцессы», найденную в пещере в Бурхае. Несколько лет многие кладоискатели знали про нее, местные говорили, что она охраняет долину, до тех пор пока ее не выкрали и позже не передали ее в музей «Тальцы». Бурятские шаманы несколько лет требовали вернуть реликвию на свое место, но все было впустую. Так вот, пообщавшись с некоторыми археологами, понимаешь, что на официальных раскопках все ценное растаскивается по карманам и продается на черном рынке, музеям же остаются чашки, плошки, кости и убитые монеты. Побывав в музее археологии в Москве, я была в шоке: очень скудная экспозиция, подобие которой я могу накопать за месяц: убитые дешевые монеты, скудная утварь и предметы быта, которые представляют собой копеечную ценность.. Это показательно, не правда ли? В защиту кладоискателей также отмечу, что археологи в нашем регионе интересуются в основном курганами, в университете на историческом на практику их вывозят куда? Правильно, на древние захоронения.. А несчастные царские деревни, запаханные во времена советов, нафиг им не сдались, и это грустно, потому что через такие находки мы можем многое узнать о культуре и быте людей, живущих несколько столетий назад.

Комментарии
Комментарии