От гнева к печали: долгий путь, который надо пройти

Psychologies: Екатерина Львовна, чем объяснить отчаянное желание многих из нас повсюду видеть врагов и сражаться с ними до победного?

Екатерина Михайлова: Где-то мне встретилось точное наблюдение (кажется, у Дмитрия Быкова): гражданская война у нас так и не закончилась. Я с этим полностью согласна. Формальное окончание военных действий – это либо договор о мире, либо подписание капитуляции. Когда же противник отчасти изгнан, отчасти истреблен – не может быть времени и места окончания. И где-то там, в этих временах и местах, возникает очень много болезненных тем, которые до сих пор не упокоились. Отчасти они сознательно использовались и используются политически, а отчасти работают и сами по себе. Есть такая штука – осложненный травматический опыт, когда одна травма или утрата сменяет другую. Когда концов уже не сыщешь, неясно, кто прав и виноват, все озверели, всегда и везде небезопасно. И если это потихоньку заканчивается, но нет какой-то ясной финальной точки, и если пережитые травмы не перерабатываются, а траур не совершен, то возникает особого рода внушаемость. Настрадавшийся человек с радостью принимает все, что уменьшает страдание. Народ, который мечется, боится, спасается (а чаще не спасается), который не знает, что будет завтра, который не понимает, кто вот эти люди в военной форме без опознавательных знаков, они свои или чужие, будут стрелять в тебя или нет… Народ, который пережил все это, готов черту душу заложить за простую, понятную и оптимистичную картинку. И тогда, естественно, появляется диктатор, который ее предлагает. Дальнейшее известно.

Говоря о травмах, которые сменяют одна другую, какие события Вы имеете в виду?Е. М.: Речь о жизненных испытаниях, с которыми у человека не хватает душевных сил справиться. Их сила превышает защитные силы человека. Но чувствительность у всех разная. Поэтому событие, которое для одного неприятно, для другого человека может оказаться просто непереносимым. Он просто не может его осознать, не может отнестись к пережитому, как к одному из множества фактов твоей жизни.

Комментарии
Комментарии