От салюта до салата: тайны приемов в Кремле в честь Победы

«И я там был, мед-пиво пил…» — не зря этими словами заканчиваются все русские сказки. На царских, императорских и правительственных приемах только в XX веке в Кремле съедено десятки тонн блюд, выпито сотни тонн спиртного. А уж сколько высоких гостей сколько сказали высоких речей (простите за тавтологию)! Но ни один из приемов не мог сравниться с теми, что были даны в Кремле в честь Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году. Их было два — 24 мая и 25 июня, — и оба были феноменальными.

С одной стороны, был задан новый формат застолий. С другой — присутствовавшие не запомнили, ни что они ели, ни что пили и ни даже рядом с кем сидели. Именно из-за этого психологического эффекта до сих пор практически ничего не было известно о деталях приема.

Вместе с кремлевскими историками мы попытались воссоздать самую точную картину. Никому не известные меню, фото яств, записки, стенограммы… Впервые «МК» публикует уникальные документы о том, какими были два кремлевских приема в честь Великой Победы.

Война. Время съесть ягненка

Приемы в Кремле давались и в самые тяжелые годы войны. И это не был «пир во время чумы». Это был тонкий ход. Продуманная протокольная практика.

*— Блестяще организованные, роскошные государственные приемы в 1941–1945 годах должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность СССР даже в такое время, — говорит советник директора ФСО, д.и.н., профессор Сергей Девятов. *

Он досконально изучил все застолья «за зубцами». И нашел уникальные документы, о существовании которых прежде не было даже известно.

— Банкеты были по-настоящему изобильные, с хорошо придуманным меню и разнообразными алкогольными напитками. На столах были молочные поросята, черная икра, фаршированный судак, расстегайчики. Шампанское предлагалось не только под десерт: его пили при желании в продолжение всего обеда — от начала до конца. Обязательно была перцовка — водка, настоянная на горьком перце, и «Старка» — водка, купажированная португальским портвейном.

Комментарии
Комментарии