От водки к пиву: как меняются алкогольные привычки россиян

От водки к пиву: как меняются алкогольные привычки россиян

<i>В России меняется структура потребления алкоголя. Вместо широких застольев с водкой все чаще россияне предпочитают пить пиво в небольших компаниях или выпивать в ресторане пару бокалов вина. Но это касается лишь людей с высокими доходами и среднего класса, остальные все так же предпочитают водку с пивом и даже самогон. </i>

Россию без алкоголя сложно себе представить. Самый распространенный стереотип о жизни россиян: постоянные застолья с водкой, селедкой под шубой и жирными салатами, участники которых постепенно напиваются и теряют контроль над собой.

Однако на самом деле структура потребления алкоголя в России сейчас стала очень разнообразной. Все зависит от места жительства человека, его дохода и социального класса, доказали в Высшей школе экономике. Люди с небольшими доходами до сих пор предпочитают водку и другие крепкие напитки. А вот средний класс и состоятельные россияне перешли на центроевропейский тип потребления алкоголя: они пьют часто, но в основном пиво или вино.

Это связано с ростом благосостояния населения: россияне могут позволить себе более дорогой и качественный алкоголь, многие начали путешествовать, в том числе в Европу, и перенимать привычки европейцев. Кроме того, многие крупные международные компании локализировали производство слабоалкогольных напитков, а значит предложение пива и вина стало более разнообразным. Да и регулирование алкогольного рынка постепенно стало более жестким.

Зоя Котельникова из Высшей школы экономики проанализировала потребление алкогольных напитков различными слоями населения в России.

Она разделила россиян, любящих выпить, на группы. В целом, многие предпочитают слабоалкогольные напитки, но иногда позволяют себе и крепкий алкоголь. Пьют от нескольких раз в месяц до одного-двух раз в неделю, обычно дома или в гостях. Чаще всего алкоголь становится для россиян средством общения: они выпивают, чтобы расслабиться и лучше пообщаться друг с другом.

Комментарии
Комментарии