По высшему квасу: как разливают самый летний напиток

Приближается лето - время раскаленного воздуха мегаполисов, плавящегося асфальта, мороженого и холодных напитков. Как известно, утолять жажду сладкими химическими газировками не очень полезно, да и эффект от этого кратковременный. Однако в России существует свой традиционный, вкусный и полезный, напиток, который прекрасно пьется в жару. Это квас – исконно русское ноу-хау, настоящая кладезь питательных элементов.Одно дело, когда квас делается своими руками - с добавлением меда, различных травяных отваров, изюма... А вот как обстоят дела с его заводским производством? Можно ли доверять «серийно» выпущенному квасу и быть уверенными, что от напитка здесь остается не одно название? «МИР 24» побывал на одном из крупнейших российских заводов – «Очаково», с 70-х годов прошлого века специализирующемся на изготовлении пива и кваса, и проследил все технологические этапы.

Старейшее здание завода, пивобезалкогольный комбинат, открылось на юго-западе столицы в 1978 году – специально к Олимпиаде-80. Предприятие должно было за два года наладить производство, чтобы обеспечить прохладительными напитками и пивом всех гостей спортивных соревнований. На заводе даже было установлено специальное оборудование для розлива «пепси» и «фанты». Завод выжил в перестройку, позже был приватизирован и сейчас гордится тем, что является единственным в стране крупным предприятием отрасли без участия иностранного капитала – по крайней мере, так утверждает пресс-служба «Очаково».

Основное сырье для выпускаемых здесь напитков выращивается на собственных сельскохозяйственных угодьях «Очаково», разбросанных от Сибири до Краснодарского края - в состав завода входит 18 предприятий. Например, зерно выращивается в Московской и Тамбовской областях, а уже в Липецкой его проращивают в солодовнях.

Пророщенное зерно (в случае кваса это рожь) и есть солод. Итак, для чего в квасе вообще нужен солод? Оказывается, в процессе проращивания в зернах активизируются жизненные процессы и значительно увеличивается количество питательных веществ.

«Если посмотреть старинные книги по квасоварению или советские ГОСТы, там написано, что квас – это напиток именно двойного брожения, то есть молочнокислого и дрожжевого. А по современному ГОСТ допускается готовить квас только по дрожжевому методу», – рассказывает сотрудник «Очаково» Анна Муравьева.

После того как пророщенное зерно попадает на комбинат, оно отправляется в варочный цех. Непосредственно здесь создается сусло – основа будущего кваса. Посередине помещения располагаются варочные (или, как их еще называют, заторные) чаны, в которых варится солод, а по сторонам – огромные баки с подготовленной водой, прошедшей несколько стадий фильтрации. Высота каждого варочного бака – шесть метров, а объем – 65 тысяч литров. Здесь очень жарко. Но пахнет тоже очень вкусно.

Комментарии
Комментарии