Почему люди ведут себя «как все» и как этого избежать

Возможно, вы смотрите на своего сына, который захотел сделать пирсинг и думаете: «Ну вот! Он поступает, как все его сверстники! Что за глупость — вести себя «как все»? А вы знаете, что тоже так себя ведете?Авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз в своей новой книге «Сердце перемен» рассказывают о том, почему чужое поведение заразительно и почему ожирение — это почти инфекционная болезнь.

Ожирение заразноДавайте совершим короткий экскурс в эпидемиологию поведения. Мы начнем со сногсшибательного открытия: ожирение заразно! Революционное исследование под руководством доктора Николаса Кристакиса из Гарвардской медицинской школы, который в течение 32 лет отслеживал 12 067 респондентов, выявило, что если кто-то заболел ожирением, шансы, что близкие этого человека заработают эту проблему, утраиваются!

Что интересно, расстояние, по-видимому, не имеет значения: ожирение распространяется среди друзей, живущих за сотни километров друг от друга. Объясняя эти результаты, доктор Кристакис говорит: «Когда вы смотрите на окружающих, ваше представление о приемлемом типе фигуры меняется».

Пристрастием к спиртному тоже можно заразиться. Исследование показало, что если студенты колледжа мужского пола живут в комнате с соседом-выпивохой, их средние оценки падают в среднем на четверть балла. Список примеров заразительного поведения бесконечен. Тут и женитьба вслед за друзьями, и пожимание руки в знак приветствия, и модные ботинки, и инвестирование в Google.

Сознательно или нет, мы подражаем чужому поведению, и нам особенно интересно наблюдать за тем, как другие ведут себя в неоднозначной ситуации. А при переменах ситуация незнакома по определению! Поэтому если вы хотите что-то изменить, надо внимательно отслеживать социальные сигналы: они могут или гарантировать успех, или окончательно приговорить наши попытки сделать что-либо.

Следуя за стадомНаша эмоциональная система — назовем ее Слон — всегда следуют за стадом. Слоны постоянно оглядываются на стадо в поисках подсказки. Поэтому бариста и бармены показывают содержимое коробки для чаевых — они пытаются послать сигналы о принятых в «толпе» нормах. Это проверенная временем тактика.

Комментарии
Комментарии