«Полторы комнаты» Иосифа Бродского и его родителей

В издательстве "ОЛМА Медиа Групп" вышла книга Михаила Кельмовича "Иосиф Бродский и его семья".

Михаил Кельмович, племянник Иосифа Бродского, рассказал Радио Свобода о большой ленинградской семье, в которой родился поэт.

– Насколько сильным было влияние родителей на Иосифа Бродского?

– Он жил вместе с родителями в знаменитом пространстве, которое сегодня называют "Полторы комнаты". Мать – Мария Моисеевна Вольперт и отец – Александр Иванович Бродский. Это были очень интересные люди, содержательные, глубокие, мужественные, сильные. Совершенно не случайно, что у таких родителей появился такой сын. Иосиф написал "Полторы комнаты", где представил великолепные, но очень короткие портреты своих родителей. Мне показалось, что этого недостаточно. Мне хотелось представить взгляд с другой стороны, потому что дистанция между родителями и сыном очень маленькая, но ведь большое видится на расстоянии. Я – родственник, тоже близкий человек, и в то же время могу со стороны видеть и их, и его. И эта позиция уникальная. Потому что большинство людей, которые знали его и его отношения с родителями, почему-то ничего об этом не рассказали.

Из книги Михаила Кельмовича: "Я не знаю, как это назвать точно, может быть, кланом или родом. С того времени, как себя помню, я воспринимал семью в два круга. Внутренний – я, родители, бабушка – мы жили вместе в одной комнате. И второй, внешний, состоящий из всех членов нашего клана. И этот второй круг ощущался не менее близким, чем первый, и, может быть, в чем-то более фундаментальным. Я бы сказал, для ребенка это была внутренняя родина, абсолютная точка отсчета. Мне кажется, что все члены семьи ощущали свою общность так же. Дело не только в том, что все они были особенными во многих отношениях: талантливыми, мужественными, интеллигентными, эрудированными и так далее. Нас соединяла удивительная атмосфера единства и родства. Мы были действительно близки, не только общностью интересов и взглядов, взаимной помощью, бытом, чем-то еще… Здесь следует добавить, что великие стихи не всегда, не только – вырастают из "сора".

Комментарии
Комментарии