Правила жизни Папы Римского Франциска

СЕГОДНЯ ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА нарушают не только террор, репрессии и насилие, но также бесчестные экономические структуры, которые порождают огромное неравенство.

КАЖДЫЙ МУЖЧИНА И КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА, которые собираются заступить на государственный пост, должны задать себе два вопроса: «Люблю ли я своих сограждан так, чтобы служить им лучше? И кроток ли я настолько, чтобы услышать каждое мнение и выбрать правильный путь?» Если вы не готовы утвердительно ответить на оба вопроса, ваша служба не будет полезной.

МАРКСИСТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПОРОЧНА, но в жизни я встречал множество марксистов, которые были хорошими людьми.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО одинаково для всех представителей человеческого рода: если я растаптываю достоинство одного человека, я растаптываю свое собственное.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК не только имеет право говорить то, что, по его мнению, может служить общему благу, но и обязан делать это. Оттого неправильно отвечать насилием на неудобное мнение. Но если мой добрый друг господин Гаспарри говорит слова проклятья в адрес моей матери, он может рассчитывать на удар в нос. И это нормально, ибо нельзя провоцировать и нельзя оскорблять веру других, насмехаясь над ней.

Я — ГРЕШНИК. Это и есть самое точное определение. Это не фигура речи и не литературное преувеличение. Я просто грешник.

ГОСПОДЬ ИСКУПИЛ ГРЕХИ каждого из нас кровью Христовой — грехи всех нас, а не одних лишь католиков. Всех, даже атеистов.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ГЕЕМ и, имея добрые помыслы, ищет Бога, то кто я такой, чтобы судить его?

НАМ НУЖНО ГОВОРИТЬ о роли женщины в церкви. Ведь само слово «церковь» (ит. la chiesa. — Esquire) — женского рода.

ДЕТЯМ ДАНО ПРАВО РАСТИ в семье, где есть отец и мать; в семье, которая способна на создание условий для развития ребенка и его эмоционального взросления. Но сегодня над браком и семьей нависла угроза, ибо все больше и больше людей отказываются от брака как от общественного обязательства. Революция обычаев и нравов подняла флаг свободы, но на деле принесла духовное и материальное опустошение множеству людей — особенно тем, кто беден и наиболее уязвим.

Комментарии
Комментарии