Пуля для Рейхстага: почему Берлин не взяли на три месяца раньше

В 1945-м Берлин мог пасть на три месяца раньше. Об этом в эксклюзивном интервью еженедельнику «Красная звезда» рассказал генерал-полковник в отставке Анатолий Мережко.

Первую награду Анатолий Мережко получил под Сталинградом, где поднял в атаку взвод и ручными гранатами «заставил замолчать несколько огневых точек противника, в том числе станковый пулемет». Скупые строчки наградного листа красноречиво свидетельствуют о мужестве этого человека. Так, с медалью на запыленной гимнастерке, лейтенант, назначенный в штаб армии офицером связи, представился генералу Василию Чуйкову. Вместе с легендарным полководцем Мережко освобождал Украину и Польшу, форсировал Вислу и Одер, брал Зееловские высоты и штурмовал Берлин. А в ночь на 1 мая 1945 года привел к Чуйкову генерала Кребса, которому Геббельс поручил склонить советское командование к перемирию. Своими воспоминаниями Анатолий Григорьевич поделился с еженедельником «Красная звезда».

ТАНКИ ИЗ-ПОД ВОДЫ

  • Вы знаете, что Берлин мог капитулировать еще зимой, в феврале 45-го? - начал разговор Анатолий Григорьевич. - Если бы не американцы. Из-за них пришлось раньше начинать Висло-Одерскую операцию... В августе 44-го, после того как мы форсировали Вислу, войска нашего 1-го Белорусского фронта захватили Магнушевский плацдарм. Пехота дралась уже на том берегу, а поддержать ее было нечем - чтобы переправить танки, надо было строить мосты, а это за один день не делается.

Чтобы не снижать темпа наступления, Чуйков приказал танки переправить на другой берег по дну реки. Законопатили щели тряпками, наварили трубы на воздухозаборники - и вперед! Немцы были ошеломлены, когда увидели наши тридцатьчетверки, выползающие на берег из-под воды...

Примерно в это же время войска маршала Конева, который командовал 1-м Украинским фронтом, южнее овладели Сандомирским плацдармом, Красная Армия перешла в оборону и стала наращивать силы для броска к Берлину.

Комментарии
Комментарии