Рельсовая война: вступление к "Багратиону"

*Разработка плана операции "Багратион" началась в апреле 1944 года. По замыслу Генштаба советские войска должны были сокрушить фланги группы армий "Центр", окружить основные ее силы восточнее Минска, а затем полностью освободить Белоруссию. Операция была крайне амбициозна и к ее подготовке подошли с должной основательностью. В командовании силами Красной армии были проведены значительные кадровые перестановки, Западный фронт был разделен на 1-й и 2-й Белорусские фронты. *

Непосредственная подготовка к операции началась в мае в обстановке строжайшей секретности. Расчет ставки был на максимальную внезапность. Все распоряжения командирам частей отдавались командующими армий лично. Телефонные переговоры касательно подготовки к наступлению были запрещены, фронты перешли в режим радиомолчания. Командование организовало тщательную разведку позиций противника.Перегруппировка советских войск велась преимущественно ночью. Чтобы не вызвать подозрений немецких войск минные поля не снимались полностью, саперы ограничивались удалением с мин взрывателей. Подразделения поочередно выводились с передовой в тыл для отработки предстоящих задач в максимально приближенных к боевым условиях.

Тем временем во вражеском тылуРоль партизан в наступлении заключалась в уничтожении коммуникаций противника и предотвращении отхода разбитых подразделений. С первым у добровольческих подразделений было все в порядке. Постановление "О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны" было принято Центральным комитетом КП(б) Белоруссии в июне 1943 года. К моменту подготовки к освобождению Белоруссии на счету партизан были удачно проведенные операции "Рельсовая война" и "Концерт". За два года "Концерта" партизаны разрушили 148557 рельсов, за время обеих операций — 363262, что в пересчете составляло 2270 километров одноколейного железнодорожного пути.

Комментарии
Комментарии