Русские проекты в Венеции

Задуманный Адриано Беренго, владельцем муранской стекольной фабрики Berengo Studio, проект Glasstress пройдет в Венеции уже в четвертый раз. Беренго решил вывести традиционное и по обыкновению считающееся ремесленным производство художественного стекла на новые высоты, где оно могло бы вписаться в контекст современного искусства. На фабрику пригласили художников и дизайнеров и предложили пофантазировать — придумать произведение искусства с использованием стекла или целиком из него сделанное. С помощью мастеров студии самые смелые задумки приводят в соответствие с техническими возможностями, после чего раскаленная масса превращается в арт-объекты, скульптуры и инсталляции.

Очередная экспозиция в одном из самых нарядных венецианских дворцов, палаццо Франкетти, не станет исключением: в ней принимают участие 50 художников из 20 стран, в их числе Дэмиен Херст, братья Чепмен, Илья и Эмилия Кабаковы, Ваэль Шавки, Тони Крэгг, Жоана Вашконселуш, Тони Мателли, Вим Дельвуа, а также восходящие русские звезды Иван Плющ, Ольга Трейвас, Аслан Гайсумов.

Концепцию выставки, названной Готика, разработал заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков. Он выстраивает параллели между готическим стилем и современным искусством. Основное сходство заключается, по его мнению, в том, что и готика, и современное искусство оказываются универсальным художественным языком, преодолевшим культурные барьеры: как готика стала в Средние века первым интернациональным стилем Европы, так и современное искусство сегодня является интернациональным стилем всего мира.

Готическое и современное искусство одинаково восприимчиво к другим художественным стилям. Да и в общественном плане с «темными веками» нас связывает гораздо больше, чем нам бы того хотелось. Как объясняет Дмитрий Озерков, мы снова живем в переходное время, когда прежние идеалы развенчаны, а новые еще не пришли им на смену. И в этом междуцарствие остается только одна верная точка отсчета — искусство.

Комментарии