Самые удивительные научные открытия весны

Самые удивительные научные открытия весны

Весенний палеообзор: хищные амфибии, вегетарианские тираннозавры и первый цветок

Снег уже растаял, а значит, у каждого из нас появилась вполне реальная возможность лично повстречаться со следами прошлого. Так, как это удалось, например, двум маленьких мальчикам, один из которых открыл удивительного теропода-вегетарианца, а другой раскопал неизвестного науке панцирного динозавра на стройплощадке возле своего дома. О случайных открытиях, а также о пожиравшей динозавров амфибии, первых цветках и первых бактериях, оказавшихся минералами, — в весеннем палеообзоре «Ленты.ру».

Как найти динозавра?

Чтобы вписать свое имя в историю палеонтологии, порой не требуются ни высшее образование с ученой степенью, ни долгие поездки на край света. Нужна лишь внимательность. Ну и, конечно, удача. Это убедительно доказал четырехлетний житель штата Техас Уайли Брис. Малыш вместе с отцом отправился поискать окаменелости на месте строительства нового универмага по соседству и вскоре обнаружил торчащую из земли крупную кость. Возле нее лежали еще несколько. Увидев находку, профессиональные палеонтологи немедленно остановили стройку и организовали полноценные раскопки, в итоге явив миру скелет панцирного динозавра — нодозавра, закованного в тяжелую костяную броню.

Профессор палеонтологии Южного методистского университета Дейл Винклер (Dale Winkler) был в полном восторге от открытия юного Бриса. Дело в том, что Техас богат, главным образом, морскими окаменелостями, кости динозавров встречаются тут очень редко.

Комментарии
Комментарии