Саперная лопатка — главный спутник солдата во все времена

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям не только выживать, но успешно защищаться от противника.

Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал его датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. 1896 год он отметил получением патента, а спустя короткое время перенес производство из родной Дании в Австрию. Полезные качества и удобство изобретения высоко оценили военные силы многих стран — не в последнюю очередь и в России – поэтому лопата приобрела широкую популярность. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.

Сегодня мы расскажем именно об этом, казалось бы, незамысловатом инструменте, спасшем жизни миллионам солдат по всему свету.

Кому дают

Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим. У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

Комментарии
Комментарии