Себеж. Страшный июль

Ведущий программы «Русский след» Алексей Никулин — об экспедиции к линии Сталина в Псковской области и героях, сражавшихся в тех местах с фашистской дивизией «Мертвая голова».

Идея снять фильм о боях за Себеж была у меня с тех самых пор, тем более что места знакомые, хожены-перехожены вдоль и поперек. И солдат в те годы нами было поднято немало, и находки с историей случались. Да и загадок и интриг хватает, причем не только связанных с немецкими потерями. Одна из загадок — зачем немецкие саперы тратили десятки тонн такой нужной на фронте взрывчатки для того, чтобы взорвать бетонных монстров, оставшихся через год в глубоком тылу? Впрочем, об этом вы узнаете из фильма, а пока расскажу другую историю.

За много лет было собрано немало материала для фильма, и нам не хватало лишь повода. И вот он появился: ко мне в руки попал рукописный дневник человека, который воевал в этих краях.

«Уже близится встреча,Через дальнюю дальОбниму твои плечи,Осушу всю печаль,Только ты мне навстречуГлаза шире откройДа шепни мне при встрече:"Ты единственный мой"».

Эти строчки написал для своей невесты Вареньки начинающий поэт, москвич Георгий Щербина. Он воевал в этих местах, вел дневник, записывал все, чему был свидетелем. Эта довольно объемная рукопись чудом уцелела.В страшном июле 1941 года Георгий Щербина и тысячи других защитников Родины разбили в этих лесах элитную дивизию СС «Мертвая голова» и сорвали планы лучшего полководца вермахта генерала Эриха фон Манштейна.

Наконец, в апреле 2015 года мы отправились в экспедицию в Псковскую область, чтобы снять фильм с рабочим названием «Старая граница». Наши герои — это и те, кто сражался здесь летом 1941-го, и те, кто участвовал в очередной «Вахте памяти — 2015», псковские и московские поисковики, в том числе студенты и преподаватели УГНТУ из Стерлитамака, которые каждый год приезжают сюда и поднимают из земли своих павших земляков, тех самых солдат 170-й стрелковой дивизии, вставших на пути у белокурых бестий.

Комментарии
Комментарии