Семейная история: виниловые пластинки, «Рио-Рита» и День Победы

Моя бабушка совсем молоденькой вышла замуж за моего деда, Виктора Андреевича Косникова. Семья его была родом из Суздаля, все они были рослыми, красивыми, голубоглазыми и светловолосыми — этакий золотой генофонд русской нации. Одна тетка у Виктора даже была настоящей суздальской монахиней, и подарила молодым на свадьбу гигантскую пуховую перину, перебранную ею самой вручную. Перину эту у бабушки украли во время войны. Я очень в детстве по этому поводу переживала, мечтала на нее посмотреть.

Отец Виктора к этому времени уже умер, поэтому Виктора, старшего сына и единственного кормильца, не забрали в армию, а приписали к немедленному призыву техником в аэродромную обслугу «в случае войны» — он окончил техникум, то есть был с образованием, и работал в ФЗУ на интересной должности «педолог». Мастер-воспитатель в ПТУ по-нашему, насколько я понимаю.

Сначала бабушка с дедом поселились у него, в какой-то лютой коммуналке, вместе с его матерью, сестрой и братом. Тут бабушке наконец повезло — баба Дуня, мать Виктора, и не думала над ней измываться, как положено свекрови. Бабушка Катя рассказывала, что вечерами баба Дуня выходила посидеть с соседками на лавочке, и все они только и делали, что мыли кости невесткам и рассказывали, какие успели учинить им казни египетские.

Комментарии
Комментарии