Шок — это по-нашему: жизнь и смерть Сальвадора Дали

11 мая в испанском городке Фигерас на свет появился Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали, — тот самый великий и ужасный Дали, один из первых, кто превратил эпатаж в важную часть своего стиля.

Художник очень любил свою маму. Она умерла, когда Дали было 17. Он очень горевал, но спустя годы на выставке в Париже представил картину, на которой почему-то было написано «Иногда я плюю на портрет своей матери».

Дали всю жизнь боялся кузнечиков. В детстве сверстники постоянно издевались над ним, подкидывая мертвых кузнечиков в школьные тетради, в портфель, в одежду. Тогда Сальвадор начал делать вид, что боится белых комочков бумаги. Дети тут же стали закидывать его этими комками, а про кузнечиков забыли.

Несмотря на барские замашки и миллионное состояние, Дали был скуповат. Любил кутить в ресторанах, угощая толпу друзей и знакомых, но платить по счету ему было неприятно. Поэтому — чтобы не тратить свои кровные — хитрый художник просто расписывался на чеке, добавляя пару слов. Получался арт-объект, который владельцы заведения принимали с восторгом, понимая, что за эту бумажку они выручат куда больше, чем за съеденное и выпитое компанией Дали.

Художник старался не упускать ни одной возможности заработать. Если в ресторане к нему подходили фанаты и спрашивали разрешения присесть рядом, Дали обязательно сообщал, что это стоит денег: «С вас пять тысяч долларов или пошли вон». Частенько это срабатывало.

Лучше всего его выходки прокатывали в Штатах. В первый свой приезд Дали явился на собственную выставку с двухметровым багетом под мышкой, а многочисленные вечеринки устраивал так, что о них наутро с возмущением писали в газетах. На одной из них он заставил гостей нарядиться покойниками, а потом устроил хоровод вокруг туши быка, «фаршированной» виниловыми пластинками. В другой раз Дали вышел в свет в шляпе, украшенной тухлой селедкой.

Комментарии
Комментарии