Штрафные эскадрильи СССР

Маршал Авиации Александр Ефимов о героях «крылатого штрафбата», воевавших на фронтах Великой Отечественной

Девятое мая – это поистине святая, выстраданная кровью дата. Героям, которые встали на защиту нашей страны в далеком 1941 году, мы обязаны абсолютно всем… В канун великого праздника, Дня Победы, мы публикуем одно из последних интервью с уже ушедшим от нас в 2012 году Маршалом Авиации Александром Николаевичем Ефимовым. Заслуженный военный летчик и лауреат Государственной премии СССР, Александр Николаевич совершил во время войны 222 боевых вылета на штурмовку войск противника и 47 разведывательных полета, уничтожив в общей сложности 85 самолетов противника на аэродромах и 7 в воздушных боях.

За мужество, отвагу, героизм и высокое боевое мастерство летчик дважды был удостоен звания Героя Советского Союза и большого числа государственных наград СССР России и иностранных государств. В последнее время Александр Николаевич Ефимов являлся председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Международной ассоциации ветеранских организаций и Международного Клуба ветеранов Второй Мировой войны «Примирение».

«СП»: – Вы помните свой первый полет?

– Вы знаете, знакомство с авиацией у меня произошло, когда мне было четыре года: возле церкви в нашей деревне Кантемировка Воронежской области на вынужденную посадку сел самолет Р-1. Посмотреть на него сбежалась вся деревня, и в первых рядах – мы, ребятишки, которые облепили летающую машину, чтобы хоть руками потрогать эту невидаль. Как водится, начались обсуждения да пересуды… Словом, домой я пришел затемно, за что получил от мамы нагоняй. Тем не менее, на ее вопрос: «Где же ты пропадал?», ответил: «На самолет смотрел – я буду летчиком!».

Комментарии
Комментарии