Сокровища капитана Кидда

В столице Мадагаскара Антананариву состоялась торжественная церемония. Президент Эри Радзаунаримампианина получил в подарок от историков 50-килограммовый слиток серебра, отлитый в 17 веке и, предположительно, принадлежавший знаменитому английскому капитану Уильяму Кидду.

В 2000 году водолазы нашли недалеко от Мадагаскара обломки «Эдвенчура», корабля капитана Кидда. Со дна Пиратской бухты на Мадагаскаре подняли огромную металлическую уключину, несколько камней для балласта, куски обгоревшего дерева, бутылки с ромом и осколки посуды из китайского фарфора.

Через полтора десятилетия те же ученые под руководством американского историка Барри Клиффорда нашли под грудой камней, которые в старину использовались моряками для балласта, 50-килограммовый слиток серебра.

«Меня трудно заставить волноваться,- рассказал лондонскому изданию Daily Telegraph Барри Клиффорд,- но сейчас я очень взволнован. Все потрясены…»

Серебро было добыто на рудниках в Перу, которое в те времена принадлежало Испании. Из документов известно, что Уильям Кидд как минимум однажды захватил серебряные слитки в порту Лимы.

Уильям Кидд родился в 1645 году в шотландском городе Данди и уже в зрелом возрасте отправился в Нью-Йорк. Власти в Америке часто нанимали Кидда, который был очень опытным моряком, для защиты прибрежных вод от пиратов. Английский король Вильгельм III предложил ему охотиться за пиратами и заодно французскими кораблями. Англия в то время как раз воевала с Францией.

Под начало капитана Кидда был передан корабль «Эдвенчур», незадолго перед этим построенный на лондонских верфях. При этом большую часть добычи Уильям Кидд мог оставить себе.

Перед тем, как отплыть в Новый Свет, Кидд угодил в громкий скандал, не отдав салют военному кораблю. Обиженный капитан настоял на том, чтобы призвать на военную службу едва ли не половину команды «Эдвенчура».

Несмотря на это Уильям Кидд отплыл в Америку. В Нью-Йорке он пополнил команду местными матросами. Однако историки считают, что многие из новичков сами были пиратами, за которыми они должны были охотиться. Не удивительно, что у него постоянно были стычки с членами команды.

Комментарии
Комментарии