СССР за одним столом: 14 рецептов блюд бывших советских республик

9 мая на всем постсоветском пространстве отмечают окончание Великой Отечественной войны, вспоминают погибших, празднуют победу. Отечественной эта война стала для 15 теперь уже независимых государств. Тогда эти республики были вместе, теперь каждая пошла по своему пути.

Но почему бы снова их не собрать? Хотя бы за праздничным столом – рядом с традиционным советским «оливье» 14 традиционных блюд бывших союзных республик. На свой вкус предлагаем вам несколько рецептов, которые могут пригодиться на дачных пикниках, а вы рекомендуйте свои. С праздником и приятного аппетита!

Украинская ССР. «Завиванец Ужгородский»

Это блюдо многим известно под названием «крученики». Вариантов его столько же, сколько и рецептов борща – в каждом регионе и у каждой хозяйки свой. Суть этого яства следует из названия – скручиваем мясной рулет и выпекаем. Для приготовления четырех завиванцев нам понадобятся:

500 г мякоти говядины100 г шпика3 яйца, 1 ст. л. топленого сала1 соленый огурец1 крупная картофелина1 ст. л. зелени петрушки1 ст. л. зелени укропа0,5 ч. л. молотого перца2 ст. л. муки.

Мясо режем на четыре плоских куска размером с ладонь, очищаем от пленок, отбиваем, солим, перчим. На каждый кусочек кладем по несколько долек соленого огурца, вареного яйца, нарезанного соломкой шпика. Сворачиваем рулет, обвязываем его ниткой, панируем в муке и обжариваем в топленом сале. Затем перекладываем завиванцы в кастрюлю, заливаем бульоном (или водой) и тушим до готовности.

Белорусская ССР. «Драники»

Драники не нуждаются в рекламе – рецепт этих картофельных оладьев у белорусов переняли почти все соседи в Восточной Европе, дав блюду свои названия. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира. Например, к представленным выше завиванцам. Ингредиенты такие:

6 шт картофеля2 шт репчатого лука1 яйцо2 ст. л. мукирастительное маслосольмолотый черный перец

На мелкой терке натираем картофель и лук. Добавляем туда яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем.

Комментарии
Комментарии