Стрит-арт в России

Стрит-арт в России

7 независимых художников из российских регионов — о том, что и почему они рисуют на улице.

Стрит-арт еще совсем недавно считался маргинальным видом художественной деятельности. За последние годы ситуация изменилась. Уличные художники все чаще сотрудничают с галереями, участвуют в переосмыслении городского пространства, а некоторые — обслуживают политическую линию Кремля.

Максим Има - Санкт-Петербург, 27 лет

*

У меня нет никакой техники, кроме ярко выраженного отсутствия художественного образования.

*

В 15 лет я начал курить, тогда же начал и рисовать на улице. Бросить курить намного проще. Почему именно на улице? У меня с детства никогда не было своего угла, не то что своей комнаты. Где же мне еще рисовать?

Я очень люблю Санкт-Петербург. Для меня он остается самым красивым городом из тех, что я видел. Многие околотворческие петербуржцы считают, что живут в сером болоте, на таких я и смотрю как на жаб и лягушек — кроме как квакать, больше ничего не могут. Петербург подходит для стрит-арта, как и любой другой город. Главное — создавать интересные работы. Мнение жителей мне важно — оно разное, и это нормально. Власть мне пока своего мнения не высказывала, не считая пары штрафов за хулиганство

У меня нет никакой техники, кроме ярко выраженного отсутствия художественного образования. Я рисую именно так, как у меня это получается. На первое место я зачастую ставлю смысл работы, а не качество исполнения. И да, я считаю, что современный художник должен уметь в первую очередь думать, а уж потом рисовать. У меня нет любимых работ. Все мои рисунки на стенах одинаково важны для меня и одинаково безразличны. Я же не глянцевый богемный художник, кричащий: «Не дышите на шедевр!» Мне действительно важно создать работу, после этого я ее отпускаю, отдаю ее городу. Иначе я бы просто сошел с ума, наблюдая, как еженедельно мои работы закрашивают и отмывают.

Комментарии
Комментарии