«Строение черепа птицы унаследовали от динозавров»

— Какие исследования сейчас проводятся в вашей лаборатории?

— У нас идет несколько интересных проектов. Прежде всего хотел бы рассказать о нашей новой статье. Это вторая часть исследования, которое мы начали лет 5–6 назад. Наше исследование касается эволюции птиц. Дело в том, что птицы — это очень интересные животные. Мы можем наблюдать их каждый день, поэтому не обращаем на них особенного внимания. Но если бы их не существовало и мы бы нашли их скелеты, например, в виде окаменелостей, то мы были бы поражены их внешним видом, особенно их скелетом, потому что это совершенно необычные с точки зрения анатомии животные.

Если сравнить их с их предками или с любыми другими родственниками, то они будут очень сильно отличаться. Очень сильно отличается их позвоночник — у них часть позвонков полностью срослась в районе груди и в районе хвоста. Их скелет совершенно отличается от конечностей. Как вы знаете, передние конечности птиц превратились в крылья, причем крылья совершенно уникальные. Если сравнить их с другими летающими животными, например с насекомыми, летучими мышами или птерозаврами, то летательные конечности птиц будут выглядеть совершенно по-другому. Их задние конечности тоже совершенно необычные.

Самое главное и, с моей точки зрения, самое интересное — это то, что у них очень необычная голова, очень необычный череп. Опять же, у тероподов — двуногих хищников, от которых, насколько мы понимаем, произошли современные птицы, — очень вытянутый череп, очень длинная морда и много зубов, при этом у них достаточно маленький мозг и небольшие глаза. То есть это было животное, которое по структуре и форме своих костей радикально отличается от современных птиц, у которых нет длинной морды, нет зубов, большой мозг, огромные глаза и так далее.

— Как проходили ваши исследования?Происхождение птиц от динозавровПроисхождение птиц от динозавровПрофессор Гарвардского университета Архат Абжанов об архозаврах, педоморфозе и эволюции птиц— Сначала с помощью морфометрии, двухмерных, а потом и трехмерных программ и компьютерной томографии черепов мы получили очень интересные данные.

Комментарии
Комментарии