Сверхземли

Сверхземли

Когда люди мечтали открыть экзопланеты, то, конечно же, думали, что найдут планеты, похожие на те, которые мы видим в Солнечной системе. В Солнечной системе есть три основных типа планет. Это маленькие железно-каменные планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, — и четыре большие планеты, четыре гиганта: Юпитер и Сатурн называют газовыми гигантами, Уран и Нептун — ледяными гигантами. Но оказалось, чтомногообразие планет гораздо шире. И одним из самых интересных типов экзопланет, которые не встречаются в Солнечной системе, но в большом количестве были обнаружены у других звезд, являются сверхземли.

Сверхземли — это обобщающее название для большой группы планет, которые по своим массам находятся примерно между Землей и Нептуном. Здесь нужно вспомнить важную вещь. Есть два основных метода обнаружения экзопланет: одним методом мы измеряем массу и орбитальный период, другим методом мы измеряем размер и орбитальный период. Поэтому иногда сверхземли определяют в терминах масс, иногда в терминах радиусов, но, к счастью, для части планет у нас есть и измерение массы, и измерение радиуса, и тогда мы можем сказать гораздо больше.

С этой точки зрения удобнее пользоваться массами и удобнее сказать, что, несмотря на то что массы планет меняются несильно, раз в 10, сверхземли — это планеты, которые в несколько раз тяжелее Земли, но радиусы у них меняются тоже раз в 10. Это довольно нетипично. Если вы поставите в ряд несколько гирь, начиная с нескольких килограммов, а кончая двухпудовой гирей, размеры у них меняются несильно. И это общее свойство, поскольку вы в 2 раза всего лишь меняете радиус, при той же плотности вы получаете в 8 раз большую массу.

Жизнь устроена еще сложнее. Если мы действительно делаем планеты, они сами на себя сильно давят, у них повышается центральная плотность, и тем самым повышается средняя плотность. То есть, увеличив радиус планеты в 2 раза, при том же составе мы массу чаще всего увеличиваем в 10 раз и иногда даже больше, зависит уже от деталей. У сверхземель тем не менее раз в 10 меняется масса и раз в 10 меняются радиусы. Это означает, что они очень разнообразные, у них очень разные средние плотности и, соответственно, очень разный состав.

Комментарии
Комментарии