"Тегеран-43": невымышленная история любви и разведки

Эта история началась в Тегеране более полувека тому назад. На дворе стоял 1946 год, и совсем недавно, в 1943-м, здесь состоялась знаменитая Тегеранская конференция. Но сегодня о ней и не вспоминали. Гоар выходила замуж за Геворка, и это было главной городской новостью.

Вспоминает Гоар Вартанян: "Мы познакомились, когда мне было 13 лет. Мы полюбили друг друга, и после этого Георгий Андреевич завербовал меня в свою группу. Ну, я, конечно, выполняла все задания, которые ставились передо мной, по мере возможности. А в 1946 году мы поженились, была очень хорошая свадьба... Но я должна сказать, что вообще-то я замуж выходила три раза. Но за одного и того же человека. Ну, потому что по разным документам. Нужно было еще раз выходить замуж, и еще раз, в других странах легализовать документы. Вот потому я трижды выходила замуж".

В их семейном альбоме — три свадебные фотографии. Три раза Геворк и Гоар говорили друг другу "да". Трижды разные фотографы увековечивали эти кусочки счастья и любви. Любви, которой хватило бы, наверное, на тысячу судеб.

Высокопоставленные политические деятели многих стран предоставляли им свои личные самолеты и считали это для себя большой честью. Они были частыми гостями светских раутов и балов, где собирались только избранные. И это была их работа.

Тридцать лет они жили под вымышленными именами и даже признавались друг другу в любви на чужих языках. Именно они стали прототипами главных героев знаменитого фильма "Тегеран-43", но знало об этом лишь несколько человек в мире. Все их документы и шифровки всегда были подписаны именами Анри и Анита. Их любовь родилась в том самом году, когда три великие державы решили заключить Союзный договор, а местом для этого выбрали Тегеран.

Комментарии
Комментарии