Территория Плисецкой

Территория Плисецкой

*Дом 23 у Сретенских ворот, квартира зубного врача Михаила Мессерера. Первый дом Майи Плисецкой в Москве. Восемь плотно населенных комнат — у деда Плисецкой было десять детей, одну комнату занимал его зубной кабинет, и к тому же в квартире обитал не имеющий никаких родственных связей с семейством джазовый пианист Александр Цфасман. В ванной жили няня и дворник, так что мыться нужно было на кухне. Мессереры были плотной, дружной семьей, в которой каждый ребенок получил приличное образование. Зубных врачей среди них не оказалось, но семейство дало городу актера и актрис, танцовщика (Асаф) и балерину (Суламифь), профессора-экономиста, инженера-строителя, инженера-электрика. *

Мать Плисецкой, Рахиль, была киноактрисой, но рано оставила карьеру, чтобы быть рядом с мужем Михаилом Плисецким — глава «Арктикугля» должен был жить по месту работы на Шпицбергене. Туда они уехали, когда Майе было семь — и московское детство запомнилось будущей приме Большого длинным темным коридором, по которому крались к непостоянному Цфасману его легкомысленные подруги, гулом голосов, счастливыми походами на рынок к Сухаревой башне (которую взорвали, освобождая площадь, когда Майе было три года) и дерзким побегом из детского сада, что располагался в нынешнем здании мэрии; уже тогда Майя Михайловна не любила ходить строем и обедать по расписанию. Этот дом цел, мимо него все так же можно пройти по Сретенке.Деревянного особняка в Гагаринском переулке, 7, где семья получила двухкомнатную квартиру, вернувшись с Севера, уже нет — на его месте недавно построен современный жилой дом.

Тогда отца Плисецкой вызвали в столицу как бы на повышение — но вскоре он попал в немилость, был арестован и убит («десять лет без права переписки»; мать до конца жизни верила, что он еще может вернуться). Но до ночного визита правоохранителей еще было время — и именно из этого дома рядом с метро «Кропоткинская» (тогда — «Дворец Советов») десятилетняя Плисецкая ездила в балетную школу Большого театра.

Комментарии
Комментарии