Творцы и затворники Победы

Творцы и затворники Победы

Война способствовала восходящей социальной мобильности: год службы в действующей армии засчитывался за три, поэтому фронтовики стремительно повышались в должностях и воинских званиях. Однако за взлетом следовало не менее стремительное падение. Сегодня, благодаря огромному массиву архивных материалов, опубликованных издательством РОССПЭН, Международным фондом "Демократия", Мосгорархивом, журналом "Родина", мы можем переосмыслить послевоенную судьбу "поколения победителей".

И понять логику сталинских действий по отношению к творцам Победы - от солдата до маршала.

Шеф-пилот Аэрофлота Александр Евгеньевич Голованов, встретивший войну подполковником и командиром авиационного полка, уже в августе 1944 года стал главным маршалом авиации. В 1941 году он четыре раза встречался со Сталиным, в 1942-м - 44 раза, в 1943-м - 18 раз, в 1944м - пять раз, в 1945-м - ни разу, в 1946-м - один раз, в 1947-м - два раза. А в следующем году Голованова сняли с должности командующего Дальней авиацией.

Послевоенный закат карьеры Голованова идеально вписывается в логику сталинских действий по выстраиванию послевоенной власти.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков попал в опалу.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский был вынужден снять советскую военную форму и отправился служить в Польшу.

Адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов был снят с поста главкома ВМФ и понижен в звании до контр-адмирала.

Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков был осужден и посажен в тюрьму.

Маршал авиации Сергей Александрович Худяков был арестован и расстрелян.

Маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко, посмевший публично на заседании Высшего Военного Совета усомниться в целесообразности и законности ареста Новикова и опалы Жукова, при загадочных обстоятельствах скончался в Кремлевской больнице.

Комментарии
Комментарии