В Мурманск под огнем

В Мурманск под огнем

С августа 1941-го по май 1945 года караваны британских торговых судов в сопровождении кораблей Королевского военно-морского флота доставляли в Мурманск и Архангельск в рамках программы ленд-лиза военные материалы и вооружение для Красной армии.

Северные, или арктические конвои, получившие в Великобритании кодовое название операция "Дервиш", проходили в условиях арктической непогоды и непрерывных атак немецких подлодок и авиации. Это была одна из самых героических и тяжелых операций британского флота во Второй мировой войне. В ходе нее союзники потеряли 85 торговых и 16 боевых кораблей сопровождения, а также более трёх тысяч моряков.

За четыре года 78 британских конвоев, в составе которых было около 1400 торговых судов, доставили в Мурманск и Архангельск более четырех миллионов тонн грузов, в том числе семь тысяч самолетов и пять тысяч танков. Британский ветеран северных конвоев Джон Харрисон встретил войну 24-летним лейтенантом.

Он служил на легком крейсере "Белфаст", одном из кораблей британского флота, входивших в боевое охранение конвоев. Его корабль участвовал также в высадке союзников в Нормандии летом 1944 года. Сейчас крейсер "Белфаст" пришвартован к набережной Темзы в Лондоне и превращен в мемориальный военный музей. Джон Харрисон, которому в этом году исполнился 101 год, вспоминает, что с энтузиазмом воспринял объявление Великобританией войны нацистской Германии в 1939 году.

– Это был вздох облегчения. Все мы на корабле с радостью восприняли объявление войны. Я сразу же привел в боевое состояние корабельные орудия. Я был артиллерийским офицером, и это входило в мои обязанности, как и хранение боеприпасов. В дальнейшем я этим занимался на всех кораблях, на которых служил.

– Как вы попали на флот?

– Это был мой собственный выбор. По профессии я инженер, и это сыграло свою роль в моем выборе. Мне нравилась моя профессия, и когда меня призвали на флот, то сразу же предложили заняться корабельной артиллерией.

Комментарии
Комментарии