56-я Венецианская биеннале: путеводитель

56-я Венецианская биеннале: путеводитель

9 мая 2015 года 56-я Венецианская биеннале современного искусства открывается для публики. Мы подготовили обзор самых интересных проектов биеннале и выставок, в которых принимают участие российские художники.

Название основного проекта 56-й Венецианской биеннале, которая продлится с 9 мая по 22 ноября, — All the World’s Futures — можно перевести как «Всё будущее мира» или «Все судьбы мира»: ее участникам предстоит ответить на вопросы о том, какое место в истории занимает наша эпоха, имеет ли смысл говорить об историческом развитии или прогрессе вообще, и, главное, что будет с человечеством дальше. Куратором основного проекта нынешней биеннале выступит писатель и арт-критик, нигериец Окуи Энвезор, неоднократно курировавший крупнейшие международные выставки (от 2-й Йоханнесбургской биеннале 1996–1997 годов до Парижской триеннале современного искусства 2012 года), а участие в основном проекте примут 136 представителей 53 государств мира.

Основной проект будет представлен в Арсенале и в Центральном павильоне и садах Джардини. Он разделен на три части — в соответствии с тремя подтемами, или, по выражению Энвезора, тематическими «фильтрами» биеннале: «Живучесть. На эпический срок» (ее проекты посвящены феномену пения и возможностям человеческого голоса), «Капитал. Устное чтение» (проекты этой части будут сопровождаться записью актерской декламации фрагментов фундаментального труда Карла Маркса — наподобие церковной оратории, а также программой научных чтений и конференций) и «Сад беспорядка» (проекты которой посвящены экологическим проблемам).

Комментарии
Комментарии