Ветераны - о первых днях войны в Москве

Ветераны - о первых днях войны в Москве

Ветераны-тыловики рассказали о голоде, изнурительной работе и радости Победы в Москве времен войны

Как прятаться от бомбардировок внутри «Рабочего и колхозницы», делать в 13 лет противотанковые мины и охотиться с ружьем за немецким десантом, — горожане рассказали МОСЛЕНТЕ о жизни в столице во время Великой Отечественной войны.

В 1941-1942 годах Москва была прифронтовым городом. После этого бои сместились на запад, но жизнь все равно была трудной, военной. К 70-летию Дня Победы горожане-тыловики, которые провели эти страшные годы в Москве, поделились своими воспоминаниями.

«День Победы был лихой!»

Алексей Павлович Грабкин, 1932 год рожденияМой отец служил во внутренних войсках. Я отлично помню 16 октября 1941 года. Это был день всеобщей паники в Москве. Подразделение отца занималось отловом чиновников, руководителей предприятий, которые массово пытались бежать из города. Мой отец выезжал на трассы, перекрывал выезд из города, возвращал в Москву автомобили. Многие ехали со своими богатствами — мебелью, драгоценностями, коврами. Некоторые чиновники, обезумевшие, выскакивали из машин, начинали буянить, тыкали ксивами. Разговор был короткий: таких просто ставили к стенке…

Мы жили в Алексеевском студенческом городке в районе ВДНХ. Сейчас на месте наших домов находится улица Бориса Галушкина. Общежития были двухэтажные и очень длинные — метров 50. Одной печкой обогревалось две квартиры. Перед памятником «Рабочий и колхозница» во время войны был установлен бассейн. Мы туда ходили купаться. Дверь внутрь скульптуры всегда была открыта. Мы туда залезали, карабкались внутри огромных фигур. Однажды прятались в них во время бомбардировки, и было очень страшно.

Комментарии
Комментарии