Внук Сталина: отец запретил мне работать в КГБ!

*Когда Юрию Александровичу Давыдову было чуть больше 20 лет, отец и мать пригласили его в комнату для «серьезного разговора». И, закрыв дверь, поведали историю семьи. Так молодой Юрий и узнал, что Сталин, отбывая с 1914 по 1916 год ссылку в селе Курейка Енисейской губернии, познакомился с Лидией Перепрыгиной, с которой у него закрутился «ссыльный» роман. Факт этой связи известен историкам и задокументирован. Родился мальчик Саша, которого позже усыновил односельчанин Лидии Яков Давыдов. *

Сашу, совсем малыша, однажды чуть не увезли важные люди из столицы, посулив матери, что ребенка будет воспитывать родной отец. Но Лидия Платоновна не отдала сына. В середине 30-х вновь наведались «послы», но Александр - уже взрослый парень, - узнав об этом, уехал в глухую тундру. После этого визитеры из Москвы Давыдовых не беспокоили.Юрий, внук Сталина, появился на свет в 1948 году в Пхеньяне, где тогда служил его отец (после разгрома Германии СССР объявил войну Японии, и наши войска вошли на территорию японской колонии - Кореи). Позже семья переехала в Новокузнецк.

Под присмотромВ семье Давыдовых родство с вождем не афишировали. Официальные же власти особого интереса к семье Давыдовых больше не проявляли. По крайней мере открыто.- Нет, не то чтобы какие-то шпионские игры, люди в темных плащах, слежка, - смеется Юрий Давыдов. - Но вот вам пример: когда дальние родственники искали наш адрес в Новокузнецке, а было это еще в советские времена, то обратились к знакомому из КГБ - скорее даже в шутку. Так он им чуть ли не через полчаса наш адрес выдал! То есть, как я понимаю, мы находились под надзором - хотя особо это и не чувствовали.Кстати, молодой Юрий сам чуть не связал свою судьбу со спецслужбами. Как-то к нему, тогда студенту строительного вуза в Новокузнецке, подошел их сосед, офицер госбезопасности. Предложил после окончания учебы поступить в школу КГБ, суля большие перспективы. Молодой Давыдов был не против, но Александр Яковлевич побеседовал с соседом, и больше тот с предложениями не набивался.

Комментарии
Комментарии