Возвращение седьмого чуда света

В Стране фараонов с большим уважением относятся к богатой истории. Египтяне прекрасно понимают, что история развивает туризм, который в свою очередь играет очень важную роль в экономике страны. В Египте часто осуществляют туристско-исторические проекты. Сейчас, например, объявлено о восстановлении Александрийского маяка, считавшегося одним из семи чудес древнего мира.

Александрийский маяк несмотря на то, что он уменьшился в «росте» в четыре раза, на протяжении почти полутора тысячелетий не только показывал морякам дорогу в Александрийскую бухту, но и служил оборонительным сооружением. Сейчас египетские власти решили восстановить этот маяк, который не одно столетие оставался одним из самых высоких сооружений в истории человечества.

Как сообщает египетская газета Youm-7, губернатор Александрии Мустафа Амин рассматривает проект строительства точной копии Александрийского маяка. Он был построен примерно в 283 г. до н.э. при египетском царе Птолемее II на расположенном около города небольшом острове Фарос. Отсюда и второе название Александрийского маяка – Фаросский.

После завоевания Египта в 332 г.до н.э. Александр Македонский решил основать столицу своей империи на острове Фарос, между дельтой Нила и озером Мареотис. Так возник город Александрия Египетская с двумя гаванями – для движения по Нилу и для средиземноморской торговли. Прошло всего девять лет, и Александр не вернулся из своего очередного похода. Его преемник Птолемей I закончил сооружение этого удивительного города. Это был первый город на земле, где стараниями архитектора Гипподама была введена планировка по квадратам (был в Александрии и район беспорядочной и лепящейся одна к другой построек на холме, занятой одной народностью – хеттами. Отсюда и слово «гетто»). Здесь находился и знаменитый Мусейон (Музей-театр-библиотека-университет-храм).

Комментарии
Комментарии