Зачем нужен сервис, угадывающий возраст, и чем он для нас опасен

Зачем нужен сервис, угадывающий возраст, и чем он для нас опасен

Всю неделю интернет с восторгом испытывал майкрософтовский алгоритм, определяющий возраст человека по фотографии. «Афиша» разобралась в феномене How-old.net — примере того, как прокрастинация поможет когда-нибудь cоздать Skynet.

У Microsoft есть удивительный и довольно загадочный на первый взгляд актив — платформа облачных вычислений Azur. Она способна обсчитывать какие угодно большие данные, а также строить на их основе какие угодно модели или прогнозы. Условно говоря, живущий в Подмосковье пользователь показывает сайту косточку — майкрософтовские серверы в Айове восстанавливают по ней динозавра. Или вот пара реальных экспериментов с витрины сервиса: в одном машины пытаются прикинуть шансы на выживание пассажиров «Титаника», во втором — вероятность похудеть после тех или иных упражнений, в третьем — поведение цен на нефть. Есть там и совсем будничные вещи вроде API, рекомендательной системы для онлайн-магазина.

Облачные вычисления, машинное обучение, большие данные — для большинства пользователей сети все это — параллельная вселенная. Но особенность Azur в том, что это, кажется, первая компьютерная сеть такого масштаба, чьи услуги в теории доступны каждому. То есть за определенную плату вы можете поставить себе на сайт или в приложение, скажем, систему распознавания лиц на фотографиях. Чтобы показать, как просто и быстро это делается, два инженера Microsoft Кор Томпсон и Сантош Баласубраманиан собрали за пару дней сайт How-old.net, угадывающий по фотографии человека его возраст и пол. Они надеялись, что сайт оценят два с половиной программиста, но он тут же превратился громкий интернет-мем.

Комментарии
Комментарии