Запасной для английского трона

<i>Когда мои мальчики кричат - «я хочу быть первым!» (дальше может быть всё что угодно - первым почистить зубы, зайти в комнату, сесть в машину), у меня возникает двойное чувство: с одной стороны это замечательно - есть амбиции, то есть, надеюсь, желание быть лучше, а с другой - конкуренция в одной семье и как-то грустно. Я-то пытаюсь объяснить им, что играть в команде интереснее - вдвоем вы сильнее. Ну ладно моё маленькое королевство с его наследными принцами, но вот что делать, когда ты по праву рождения обязан быть вторым, запасным игроком для всей страны как новорождённая принцесса Шарлотта Элизабет Диана, дочь Кейт и Уильяма?</i>

Что делать? Получать удовольствие от жизни, конечно! Привыкать к постоянному вниманию прессы, учиться быть «правильным» членом королевской семьи, то есть хорошим принцем или принцессой, и найти себе работу «по душе». Однако это в идеале. Так ли всё просто в реальной жизни? Ещё века назад родственники боролись за престол, плетя интриги и обнажая мечи.

Правда, тогда была эпоха самодержавия с её абсолютной властью. Я король - хочу казню, а захочу - помилую, а сейчас что? За что бороться? Только за бремя королевской власти? Конституционный монарх - это теперь просто знамя, которое нация оберегает, символ, объединяющий страну. Подданные хотят видеть этот символ хорошо воспитанным, добрым, великодушным, чутким и аполитичным.

Елизавета II прекрасно справляется со своей ролью. Она идеальный монарх в этом смысле - икона стиля, поведения и поступков. Никто и не знает, что на самом деле думает королева - можно лишь гадать. Другое дело наследники британской короны. Принц Чарльз, например, совсем не желает быть вне политики: пишет письма министрам на Даунинг-стрит, сообщает о своей позиции через «утечки в прессе» и порой просто критикует то, что ему не нравится. Например, увлечение Лондона современной архитектурой - появление стеклянных небоскрёбов, экспериментальных офисных зданий и прочих «модных сооружений».

Комментарии
Комментарии