Женщины на войне: «ночные ведьмы» держали в страхе немцев

Женщины на войне: «ночные ведьмы» держали в страхе немцев

Кто бы мог подумать, что вчерашние школьницы, студентки, не успевшие закончить институты, в годы Великой Отечественной войны будут не только сражаться наравне с мужчинами, а смогут держать в страхе хорошо организованную и оснащенную армию врага, объявившего за голову каждой из них высокую цену.

Иду на грозу

Какое-то время фашисты не могли понять, кто стоит за этими внезапными, почти бесшумными ночными атаками. А когда поняли, не могли поверить, что 20-летние девушки способны на такое сложное и рискованное маневренное пилотирование. И тогда немецкая пропаганда начала распространять слухи, что девушек заставляют летать под дулом пистолета, называли их «ночными ведьмами»…

Прецедентов женских подразделений в составе боевых частей не было ни в одной армии мира, кроме Советской. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован приказом Иосифа Сталина в октябре 1941 года, когда ситуация на фронте была особенно тяжелой. Командиром назначена Евдокия Бершанская, до войны работавшая инструктором в Батайской школе пилотов, а к 1939 году служившая уже командиром звена авиаотряда специального применения, расположенного в Краснодаре. 28-летняя девушка помимо 10-летнего опыта пилотирования обладала хорошими организаторскими способностями и непререкаемым авторитетом. За короткое время полк из 240 человек смог сражаться в воздушных боях наравне с мужскими подразделениями и выполнять сложнейшие задачи. На всех должностях служили только девушки — пилоты, техники, штурманы. За штурвалы сели студентки, участницы аэроклубов, вчерашние школьницы. Кто-то уже умел летать, а кто-то спешно проходил обучение на отдаленных полигонах.

Комментарии
Комментарии