Звезды в истории аромата Chanel №5

Звезды в истории аромата Chanel №5

<i>В день рождения легендарного парфюма, созданного Коко Шанель, вспоминаем знаменитоcтей, работавших над рекламными роликами для парфюма Chanel № 5.</i>

Будучи смелым новатором от моды, Коко Шанель и свои первые духи задумала сделать так, чтобы отличаться от других. В 20-е годы прошлого века популярность принадлежала стойким цветочным ароматам, которые щедро наносили несколько раз в день. Коко вместе с бывшим парфюмером российского императора Эрнестом Бо решила применять менее звучные ноты, которые постепенно раскрывались в течение дня. В композицию Chanel № 5 вошли ноты иланг-иланга, бергамота, лимона, жасмина, ландыша, розы, амбры, мускуса, ванили и ветивера — именно эти аккорды, по заверению самой создательницы, составляли аромат, «который пахнет женщиной».

Дизайн парфюма тоже был придуман в противовес существующим духам: вместо вычурных узоров и необычных форм флакона Коко сделала ставку на минимализм — аромат хранился в прямоугольной баночке и был украшен лишь надписью Chanel № 5. Кстати, название — тоже дань лаконичности. По легенде, Шанель остановилась на нем после того, как Эрнест принес ей десять пробников с ароматами, и великой моднице приглянулся именно пятый тестер.

Первые экземпляры своего творения Коко раздала подругам из светского общества. Их лестные отзывы, а также фотографии самой Коко со своим парфюмом сделали Chanel № 5 стоящую рекламу.

<b>Катрин Денев</b>

В 60-е годы продажи Chanel № 5 резко упали, поэтому арт-директор бренда Жак Хелю решил доверить рекламу парфюма звезде — актрисе Катрин Денев. Chanel стал первым ароматом, для рекламы которого пригласили знаменитость. Француженка позировала в фотосессиях и снялась в нескольких роликах, режиссером которых выступил Ридли Скотт. Примечательно, что почти ни в одном кадре Катрин не держит в руках сам флакон: он был наложен на изображения звезды уже после обработки фото.

Комментарии
Комментарии