10 самых «морских» книг

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Одно из лучших произведений о воле к жизни и поиске гармонии с окружающим миром. Штиль и шторм, удачи и поражения, счастье и горе – все это старый рыбак Сантьяго видел не раз. Но на закате дней судьба преподносит ему новое испытание. Старику предстоит изнурительное сражение с гигантской рыбой, у которого есть только два исхода – победа или смерть. За эту философскую повесть о море и человеке в 1953 году Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию, а годом позже Нобелевскую премию.

Александр Грин «Бегущая по волнам»

Со страниц этого романа о загадочной девушке, скользящей по морским волнам, доносится легкий шум прибоя и пронзительный крик чаек. Легенда переплетается с реальностью, любовь с опасностью, счастье с разочарованием – в лучших традициях вымышленной автором страны Гринландии.

Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»

Захватывающая история охоты на таинственного обитателя морских глубин – Белого кита. Погоня за ним становится делом всей жизни для капитана китобойного судна, потерявшего ногу в схватке с этим подводным гигантом. Роман полон намеков и символов, придающих каждому событию новые философские смыслы.

Жюль Верн «Двадцать тысяч лет под водой»

Кто не слышал о капитане Немо и его подводном корабле «Наутилусе»? Роман Жюля Верна – один из лучших образцов научной фантастики всех времен и народов. Он признан и любим многими поколениями, его знают наизусть, но все равно перечитывают. Что ж, может где-то в глубинах океана сейчас и впрямь доживает свой век одинокий капитан?

Тур Хейердал «Путешествие на "Кон-Тики"»

Это автобиографическая книга выдающегося норвежского этнографа Тура Хейердала, описывающая его путешествие к островам Полинезии. В 1947 году Тур и пять его товарищей соорудили небольшой бревенчатый плот, который назвали «Кон-Тики», и отправились бороздить просторы Тихого океана по следам древних индейцев. О том, что пришлось пережить в экспедиции, Тур красочно и увлекательно написал в своей легендарной книге.

Комментарии
Комментарии