10 великих произведений искусства с тайным смыслом

10 великих произведений искусства с тайным смыслом

С ТЕХ ПОР КАК ДЭН БРАУН НАПИСАЛ «КОД ДА ВИНЧИ», интернет наводнен людьми, пытающимися найти «тайны» великого искусства. От инопланетян в картинах эпохи Ренессанса до бесчисленных заговоров, связанных с Моной Лизой.

Но не все теории о смысле произведений явно настолько бредовые. Некоторые умудряются быть одновременно и весьма убедительными, и совершенно умопомрачительными.

1. «Сатир, оплакивающий нимфу» на самом деле показывает жестокое убийствоКартина написана Пьеро ди Козимо в 1495 году, и на ней якобы изображена сцена из «Метаморфоз» Овидия. В этой истории Прокрида была случайно убита в лесу её мужем, охотником Цефалом, который по ошибке принял жену за дикого зверя и пронзил её копьем.

ЭТО ТИПИЧНЫЙ ВЫБОР СЦЕНЫ ДЛЯ ХУДОЖНИКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, но есть одна проблема. Внимательное изучение показывает, что изображенная на картине Козимо Прокрида не могла быть убита случайно.По словам британского профессора Майкла Баума, все признаки указывают на то, что полотно изображает зверское убийство. У Прокриды имеются глубокие рваные раны на руке, как если бы она пыталась отражать ножевые атаки. Наконец, на шее также имеется рана.Вместо изображения сцены романа картина Козимо показывает нам последствия яростной атаки ножом. Вероятно, это не было сделано преднамеренно. Профессор Баум подозревает, что Козимо попросил местный морг одолжить ему труп, для того чтобы зарисовать жертву убийства.

2. Диего Ривера показал, что у Дж. Д. Рокфеллера-младшего был сифилисПроизведение Диего Риверы «Человек, управляющий Вселенной» — одно из заметных творений в мексиканском искусстве живописи. Первоначально фреска была написана по заказу для Рокфеллер-центра, но позже реконструирована в Мехико, после того как Нельсон Рокфеллер уничтожил фреску.

ЕМУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО НА НЕЙ БЫЛ ИЗОБРАЖЕН ЛЕНИН. Восстановление изображения стало также монументальным актом мести. Фреска утверждает, что у отца Нельсона Рокфеллера был сифилис.

Комментарии
Комментарии