5 главных часов родом из Советского Союза

*Когда в 1917 году вдруг обнаружилось, что новая и самодостаточная страна, планирующая идти к светлому будущему, вынуждена будет отмерять время в пути по заграничным часам, потребность создания в СССР собственного часового производства назрела быстро. Конечно, и в царской России существовали часовые фабрики, но на них лишь собирали готовые образцы из европейских деталей, да и особых проблем с ввозом в страну «породистых» швейцарцев у знати не было.

Любопытно, что в часовом мире Железный занавес между СССР и остальными странами опустился намного раньше основного, и лишь банкротство двух часовых заводов в США позволило привести на шестую часть суши заветные механизмы. С тех пор часовая промышленность Советского Союза начала свой легендарный путь, усыпанный множеством уникальных моделей, из которых эта пятерка лучших, несомненно, заслуживает более детального описания.*

Победа, 1946-2004Модель с таким названием и в это время возникнуть просто так, конечно, не могла. Часы «Победа» начали создаваться по личному приказу Сталина, когда на фронтах Второй мировой уже было понятно, к чему идет дело. В серию модель вышла к первой годовщине победы, а в основу ее лег калибр R-26 от французской мануфактуры Lip, обеспечивающий до 48 часов хода на одном заводе механизма. В разные годы часы «Победа» производились на шести основных заводах страны, но в начале 2000-х последняя партия была выпущена на Заводе имени Масленникова. Ходили слухи, что к 70-летию Победы производство возобновят, но пока никаких доказательств серьезности намерения замечено не было. А жаль.

Полет, 1964-настоящее времяНа волне покорения космоса неплохо выступила и модель «Полет» от Первого Московского часового завода. Выступила бы еще лучше, расстарайся предприятие с выпуском на три года раньше, когда Гагарин покинул земную атмосферу. Возможно, здесь сказалось отсутствие ультимативной постановки цели, вроде той, что Сталин дал по поводу «Победы», ведь тогда советские часовщики управились всего за год вместо необходимых трех.

Комментарии
Комментарии