5 мест в Москве, связанных с жизнью Андрея Вознесенского

5 мест в Москве, связанных с жизнью Андрея Вознесенского

*Тяга к стихосложению у Вознесенского проявилась уже в раннем возрасте. В 14 лет отправил свои сочинения почтой не кому-нибудь, а Борису Пастернаку. Мэтр не оставил без внимания творчество дерзкого юнца. Он увидел уникальную экстравагантность сравнений и метафор и решил познакомиться с молодым дарованием, пригласив его в гости. *

Вознесенский не раз признавался, что тот день во многом определил его путь в литературе и жизни, поскольку Пастернак оказал на него влияние и "как поэт, и как человек". Встречам с великим поэтом он посвятил свою книгу "Мне четырнадцать лет".

Дом Пастернака в поселке Переделкино располагается по адресу: улица Павленко, 3. Именно сюда в растерянных чувствах прибежал Вознесенский в день похорон своего наставника, заставив ждать себя Александра Межирова и Майю Луговскую, которые собирались ехать вместе с ним на церемонию прощания. Позднее он вспомнит те события 2 июня 1960 года: "Видя мое состояние, они относились ко мне как к больному".

С конца 60-х годов Вознесенский поселился в Переделкине. Он жил на бывшей даче писателя Константина Федина, по соседству с пастернаковским домом, где два раза в год – 10 февраля и 30 мая, в день рождения и день смерти своего кумира, - проводил литературные чтения.

Архитектура поэзииЛюбовь и страсть к рифме не помешала Вознесенскому поступить в Московский архитектурный институт и в 1957 году окончить его.

Прощай, архитектура!Пылайте широко,коровники в амурах,райклубы в рококо!

Эти строки – отрывок из стихотворения "Пожар в Архитектурном институте"- были написаны поэтом в тот выпускной год. Слова стали прощанием с полученной им специальностью.

Хотя жители и гости Москвы все-таки могут насладиться и архитектурным почерком Вознесенского. Он стал соавтором монумента "Дружба навеки", посвященного русско-грузинской дружбе. Также над проектом трудился известный скульптор Зураб Церетели.

Памятник выполнен в виде колонны, установленной на широком плоском постаменте со свитками, на которых начертаны слова из Георгиевского трактата и цитаты, посвященные дружбе между Грузией и Россией.

Комментарии
Комментарии