5 поражений союзников во Второй мировой войне

Вплоть до начала 1942 года союзные войска не могли ничего противопоставить странам Оси. Несмотря на преимущества в количестве личного состава и в военной технике они раз за разом терпели болезненные поражения.

*Дюнкеркская катастрофа *10 мая 1940 года в обход «лини Мажино» немецкие войска усилили свое наступление в Бельгии, а уже 14 мая заставили капитулировать голландскую армию. Однако в этом регионе им все еще противостояли объединенные силы 1-й армии в составе 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий. Несмотря на то, что бронирование и вооружение союзных войск ничем не уступало, а по некоторым показателям и превосходило аналогичные немецкие образцы, благодаря слаженным и молниеносным действиям вермахту удалось отрезать и прижать к морю армию союзников в районе Дюнкерка. Кабинет Черчилля оперативно принимает решение об эвакуации британского экспедиционного корпуса на родину. Англо-французские соединения пробовали какое-то время контратаковать, но 7-я таковая дивизия Эрвина Роммеля безжалостно гасила эти попытки. После того как 28 мая немцам сдались оставшиеся бельгийские части, а британские войска безуспешно попытались закрыть брешь в обороне над союзниками нависла угроза окружения. Эвакуация британского экспедиционного корпуса проходила в кратчайшие сроки – с 26 мая по 4 июня. В ходе операции «Динамо» по официальным данным военно-морского министерства Великобритании было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников, из них около тысячи погибло во время транспортировки. Лишившись практически всего тяжелого вооружения британская армия все же сохранила свой кадровый состав.

*Падение «линии Мажино» *Франция попыталась извлечь уроки из быстрого поражения Польши и стала усиленно готовить «линию Мажино» к возможному нападению Германии.

Комментарии
Комментарии