5 ведер картошки с куста – не предел!

Картофель с собственного огорода – не прихоть дачника, а его гордость. Даже отъявленные цветоводы любят где-то на краю участка, у забора за малиной «воткнуть» десяток картофелин, чтобы среди лета порадовать близких молодой своей картошечкой. Спокон веку в Подмосковье картошку сажали "на Победу", на 9 мая. Давайте вместе вспомним правила посадки.

Главный принцип исходит из того, что эта культура не выносит тяжелую почву, и куст не терпит тесноты. Зато на легкой, рыхлой, содержащей песок почве урожай будет выше среднего. Не любит картофель навоз – предпочитает перегной и золу.

Частое выращивание на одном и том же месте – ещё один верный шаг к низкой продуктивности. Лучше всего высаживать картофель там, где в прошлом году росли капуста, огурцы, салат или шпинат. Там, где сидели корнеплоды (морковь и свекла), вам не удастся похвастаться хорошим урожаем. И уж совсем плохо сажать картошку после родственных культур (томатов, перцев, баклажанов). Дело в том, что родственники болеют сходными заболеваниями, накапливая в почве возбудителей болезней.

Особое внимание уделите качеству посадочного материала. Выбирайте старые проверенные сорта вроде Лорха и Синеглазки. Очень хороши ранние Жуковский и Белоярский, Сказка, Удача. Чтобы собрать большой урожай с куста, посадочные клубни должны быть крупные, весом около 100 г.

Перед посадкой выкладываем их на солнце в тепле для прогревания и проращивания. Как позеленели – готовы.

Сажают картошку в прогретую почву (температура на глубине 10см 8-10 градусов). Главный природный индикатор готовности к посадке - березовые листочки, которые в это время становятся размером с рублевую монету. Не копайте глубокие ямы, так как картофель формирует плоды в рыхлой, плодородной, насыщенной воздухом земле, лучше всего на высоких, приподнятых грядах – гребнях, где не застаивается вода. Лучше выше, чем глубоко. Поэтому лунки для посадки картофеля на гребне должны быть не сильно глубокими, чтобы ботва быстрее проросла.

Комментарии
Комментарии