Александра Маринина: «Взбудоражить мозг помогает фламенко и стрельба»

Книги Александры Марининой (настоящее имя — Марина Алексеева) переведены на 20 языков мира. О своих увлечениях, ставших источниками вдохновения, писатель рассказала «Вечерке».

- Марина Анатольевна, говорят, что вы прекрасно танцуете фламенко.- Вы правы. Кстати, из-за этого появился миф, что во мне бушуют страсти юга Испании. Но это не так. Как была женщиной флегматичной, безмятежной и северной, так и осталась. А в студию фламенко пошла заниматься, когда у меня возникла пауза в работе — в 2007 году. Я тогда искала способы «взбудоражить мозг». Просто на тот момент устала от детективного жанра и хотела сочинить что-то противоположное. Вот и решила научиться чему-то такому, что совершенно противоречит моей природе.

- Сложно было учиться? Или сразу освоили этот танец?- Далеко не сразу. Главное в танце — слышать и чувствовать музыку. А музыка для фламенко — абсолютно особенная. Она рождает иную пластику движения, которая невольно побуждает к тому, чтобы голова соображала в непривычном для нее направлении. Например, я воспитана на классической музыке, и мой мозг апеллирует классическими образами, ритмами, что, конечно, хорошо, только рано или поздно приводит к трафаретности мышления.

- Наверняка существуют и другие способы стимулировать работу головы?- Конечно, и многие из них я попробовала. Вышивала крестиком, изучала иностранный язык, пела, собирала пазлы...

- Вышивала крестиком — это шутка?- Нет. Купила специальный набор с пяльцами, нитками и стала вышивать. Раньше никогда этим не занималась. Сначала было трудно, а потом стало получаться. В результате вышила довольно красивые вещи, например скатерть.

- А какое из своих увлечений вы можете назвать самым неординарным?- Стрельбу по мишеням. Я стреляю даже лучше своего мужа — полковника милиции Сергея Заточного. Причем стреляю и из пистолета, и из ружья. На один из юбилеев издательство, публиковавшее мои книги, подарило мне профессиональное ружье, изготовленное в Италии специально для меня.

Комментарии
Комментарии