Астероид тут ни при чем! Почему же вымерли динозавры

Палеонтолог Андрей Журавлев о неокатастрофической гипотезе, Чиксулубском метеорите и причинах вымирания динозавров:

"Человеку всегда было свойственно думать о том, как кончится наш мир. В библейские времена основным грозящим бедствием был потоп, который смоет все, вплоть до самых высоких гор и даже выше. Продолжением этой мысли было появление фильма «Водный мир», когда нам показывают мир, где всего одна гора торчит над поверхностью, больше ничего нет. Все остальное — море. На самом деле такого быть не может. Столько воды на Земле нет. Даже если мы представим, что все ледники растаяли, если всю грунтовую воду взять, всю воду из облаков выкачать, много воды содержится в различных минералах, и ее всю оттуда изъять и наполнить Мировой океан, то мы получим уровень максимум на 600–650 метров выше. Средний уровень суши над поверхностью Мирового океана — 670 метров, то есть большая часть суши все равно останется над уровнем океана".

"Поскольку человек не может успокоиться, он придумывает новые ужасы. Одним из таких распространенных ужасов в последнее время стало падение метеорита или астероида. И как только очередное небесное тело подходит к Земле, то сразу появляется огромное количество статей в журналах, огромное количество передач на телевидении, где говорят: сейчас-то точно шандарахнет, и ничего не останется. Когда в 2013 году под Челябинском свалился метеорит, не очень-то большой — всего 15 метров в диаметре, народ тоже задумался: а что, если будет не 15 метров, а 150 метров в диаметре?"

"В истории Земли много чего было, в том числе падали и метеориты в 150 метров в диаметре. Один из самых знаменитых случаев — это метеорит или астероид, с которым связывают вымирание динозавров и прочей мезозойской биоты, то есть летающих ящеров, морских гигантских ящеров, всех ящерицеподобных гигантов, и наступление после этого благополучного века млекопитающих и птиц, что в конечном счете привело к появлению человека. Некоторые вполне серьезные ученые высказывают мнение, что если бы этого не случилось, то человек бы на Земле не появился, поскольку динозавры окончательно задавили бы первых млекопитающих, а если и появился бы какой-нибудь гуманоид, то он был бы похож на динозавра и покрыт чешуей, поскольку от динозавров бы и происходил. В середине XX века палеонтолог Дейл Расселл вполне серьезно такую гипотезу изложил".

Комментарии
Комментарии