Что нужно знать о дальтонизме

<i>По некоторым данным, каждый десятый житель планеты – дальтоник. Как показывают исследования, дальтонизм зависит от ряда факторов: наследственности, пола, возраста, места жительства. Эта аномалия, возможно, была нормой для наших далеких предков. </i>

<b>Цветоаномалия</b>

Дальтонизм – довольно распространенное нарушение зрения, которое характеризуется наследственной неспособностью глаза воспринимать один или несколько основных цветов и вызывается дефектом Х-хромосомы. Но, как установили врачи, цветоощущение может нарушаться и вследствии глазных или нервных болезней, либо после черепно-мозговой травмы, перенесенного тяжелого гриппа, инсульта или инфаркта. Иногда причиной дальтонизма может стать процесс старения. К примеру, художник Илья Репин в преклонном возрасте пытался переделать свою картину «Иван Грозный и его сын Иван». Однако коллеги обнаружили, что из-за нарушения цветовосприятия живописец значительно исказил цветовую палитру картины и работу пришлось прервать. Видеть окружающий мир во всех красках людям мешает неправильное функционирование особых светочувствительных рецепторов – колбочек, расположенных на сетчатке глаза. Различные пигменты, содержащиеся в колбочках, позволяют улавливать три цветовых спектра: красный с длиной волны 552-557 нанометров, зеленый – с длиной 530 нанометров и синий – с длиной 426 нанометров. Примечательно, что мужчины страдают дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины, но при этом именно последние преимущественно предают заболевание по наследству. Ученые утверждают, что во всем виноваты гены. Статистика говорит примерно о 8% мужчин и 0,4% женщин обладателей подобного зрительного дефекта.

<b>Избирательное видение </b>

Есть заблуждение, что дальтоники вообще не различают цветов. Но статистика показывает, что всего 0,1% людей видит мир в черно-белой гамме. Как правило, дальтоники могут не различать какой-либо один цвет. Джон Дальтон, именем которого названо заболевание, не воспринимал красный цвет. Более того, чаще всего у людей страдающих дальтонизмом наблюдается не выпадение из видимого спектра какого-либо цвета, а его ослабленное восприятие. Наука выделяет три цветоаномалии: 1. Протанопия – ухудшение восприятия красного цвета. Люди, страдающие этой патологией, могут путать красный цвет с коричневым, темно-серым, черным, иногда с зеленым. 2. Дейтеранопия – сложности с восприятием зеленого цвета. Происходит смешение зеленого со светло-оранжевым оттенком, а светло-зеленого – с красным.

Комментарии
Комментарии