День Победы в Москве глазами французского туриста

*Когда я планировал поездку в Москву в начале мая 2015 года, я понял, что могу попасть на большой праздник по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Это обещало массу впечатлений. *

Я собрал кое-какую информацию и обнаружил некоторые необычные факты. Во-первых, насколько я помню, я всегда отмечал этот день 8 мая, а не 9. Кроме того, в России этот праздник называется "День Победы", а не "День Примирения", как в Европе. И, наконец, в России наибольшее значение придается российскому этапу Второй мировой войны, который здесь называется Великой Отечественной войной.

Итак, я прибыл в Шереметьево рано утром 7-го мая и сразу заметил, что обычную рекламу такси и мобильных операторов сменили огромные плакаты про 70-летие Победы с черно-оранжевыми ленточками. Это было для меня первым признаком того, что запланировано что-то грандиозное.

Уже потом, гуляя по Москве, я был поражен обилием праздничных баннеров на улицах и всеми этими георгиевскими ленточками, которые москвичи прикрепили к своей одежде, или сумкам, или автомобилям. Безусловно, это очень популярный праздник, и все хотели стать его частью.

На каждой пешеходной улице, в парках, на набережных были установлены стенды, рассказывающие про историю войны и об участии в ней русского народа – солдат и тружеников тыла, взрослых и детей, мужчин и женщин. Они свидетельствовали о том, что значило быть русским во время войны. Помимо этих информационных плакатов было много очень трогательных детских рисунков, отражающих их видение той войны.

9 мая я хотел присутствовать на военном параде на Красной площади, но потом, конечно, пришлось осознать, что я не являюсь официальным лицом и должен ограничиться трансляцией по телевизору. Но вместо этого я, как и все, встал рано утром и решил быть частью праздника. Улицы уже были наводнены людьми, которые собирались вокруг больших экранов, транслировавших парад на Красной площади.

Комментарии
Комментарии